当前所在位置: 首页  新闻资讯  科研动态

环境科学与工程学院黎飞虎团队最新成果在Small期刊发表

发布者:周可 发布时间:2023-06-27 浏览次数:10

近日,环境科学与工程学院水化学与环境材料实验室黎飞虎团队在国际著名期刊Small发表题为“Structural/Compositional-Tailoring of Nickel Hexacyanoferrate Electrodes for Highly Efficient Capacitive Deionization”的研究论文。

为提高插层电极材料的电容脱盐(CDI)能力,该研究提出并系统比较了四种组分、结构调控策略对电极材料脱盐性能的影响及其机制。该研究通过水热后处理法对NiHCF进行碳/氮掺杂(组分调控)得到两种表面组分不同的插层电极材料。同时,基于改进共沉淀法和选择性蚀刻法分别合成了高结晶度NiHCF纳米立方(nanocube)和纳米骨架(nanoframe)。选择传统共沉淀法合成的NiHCF为参照,系统比较研究了四种NiHCF结构特性、电化学性能及其CDI脱盐性能。结果表明,NiHCF电极的脱盐能力和循环稳定性受其组分/结构特征的决定,其中纳米骨架结构的NiHCF脱盐性能和循环稳定性最佳。这项研究工作也为其他以CDI应用为导向的插层电极材料的优化设计和结构/组分定向调控提供研究思路。

黎飞虎副教授为该论文的通讯作者,硕士生鲍阳为论文的第一作者,其他共同作者包括环科院本科生郝金鑫、硕士生张舒和雷丁学院本科生朱德淳。该研究得到了校级大学生实践创新项目的资助,也得到了环科院和化材院的分析测试平台的重要支持。

研究相关示意图